Оформить заказ Продолжить покупки
x
  • 0
Вход

Возможные конфигурации и приложения VoIP. Часть 3

7, Сентябрь 2016

В третье статье, мы рассмотрим возможные конфигурации и приложения VoIP. Оригинал статьи опубликован в блоге  Yate Documentation.

Материал предыдущей статьи "Преимущества и недостатки использования VoIP. Часть 2".

SIP SBC ("Session Border Controller", "Пограничный контролер сессии")

Типичный пограничный контролер сессии используется для избежания возникновения проблем, которые могут возникнуть во время VoIP соединения. Его размещают между звонящим и адресатом. Более подробную информацию о SBC можно найти здесь.

Для использования Yate в качестве SBC читайте эту статью.

Сервер SIP регистрации

Регистрационный сервер обычно используется для установления и обрыва соединения путём отправки специальных служебных сигналов, а также обработки SIP адресов.

Протокол установления сеанса, он же SIP, часто предусматривает использование регистрационного сообщения REGISTER в конфигурации прокси. Оно необходимо для определения местоположения отдельных пользователей во время совершения вызова, что схоже с отправкой серверу сообщения типа INVITE. Регистрация пользователя на сервере выполняется согласно довольно простому алгоритму. С помощью замены содержимого некоторых полей системного сообщения регистрация может быть отменена. Примерно так же выполняется определение пользователя, привязанного к тому или иному SIP адресу.

Для того, чтобы использовать Yatе в качестве регистрационного сервера, читайте эту статью.

Использование Yate в качестве H323 шлюза и YateClient в качестве H323 клиента

H323 состоит из целого набора протоколов. Определение H323 говорит о том, что он рекомендован Международным Союзом электросвязи для использования в целях установления связи между элементами и протоколами связи для совершения мультимедиа связи по-средствам потенциально нестабильных соединений, построенных на передаче данных в виде пакетов.

К элементам H323 можно отнести следующие:

  • Конечные пользовательские устройства: в роли них может выступать телефон, видео-телефон, IVR или любое другое конечное устройства внутри сети, которое может обмениваться аудио- видеоданными или данными других типов с другими устройствами, серверами многоточечных конференций (Multipoint Control Unit) или шлюзами различных видов.
  • Серверы многоточечных конференций (Multipoint Control Units): Yate, используемый в качестве сервера обработки соединений с конечными точками, может выполнять и роль MCU. MCU обслуживает конечные устройства, участвующие в конференциях, что совершается с помощью контроллера (Multipoint Controller), который управляет обработкой служебных сообщений сессии. Опциональные обработчики могут взаимодействовать с различными типами данных в ходе конференции.
  • Шлюзы: главной функцией шлюзов является обмен данными между конечными устройствами, использующими H323 и устройствами, использующими другие VoIP протоколы или ТФОП. Обычно H323 шлюз состоит из медиашлюза для обработки медиаданных и медиаконтролера для передачи служебных сообщений сессии и других функций.
  • Гейткиперы: применение гейткиперов сводится к "защите" сети. Yate выступает в качестве H323 гейткипера, предоставляя необходимый уровень контроля доступа к сети или блокировки обмена данными между различными конечными устройствами в диапазоне контроля. Он же может брать на себя ассоциацию и расшифровку сетевых адресов. Гейткипер управляет вызовами, позволяя им совершать соединения напрямую между конечными устройствами или пропускает соединение через себя для совершения других функций, как то отслеживания, поиска или переадресации по событию. Некоторые гейткиперы могут выступать в роли прокси.

Спецификация H323 объединяет под собой различные кодеки G.7xx и другие спецификации. Наиболее важными из них являются:

  • Протокол H225, описываемый с точки зрения регистрации, допуска, статуса, контроля сессии и передачи текстовых сообщений. Это имеет прямое отношение к гейткиперу - компоненту, в качестве которого может выступать Yate. Сюда же относятся описания режимов, в которых конечное устройство может проходить регистрацию по-средствам гейткипера и будет допущено к сети.
  • H245 - это протокол, используемый для передачи мультимедийных данных между конечными устройствами
  • RTP и RTCP - также протоколы, относящиеся к передачи медиа-данных
  • Q931 - протокол контроля сессии для ISDN сетей. Информация, передаваемая с помощью H225, который, как было указано, также отвечает за контроль сессии, используется для дополнения данных, передаваемых служебными сообщениями Q931, не содержащими некоторые важные детали для передачи данных по протоколу H323, например IP-адрес.

Использование в качестве сервера обслуживания кол-центра

Сервер обслуживания кол-центра используется для перевода вызовов специалисту, который лучше подходит для обслуживания запроса клиента, так, например, оператор переводит вызов в соответствующее подразделение учреждения. В рамках сервера кол-центра подобная маршрутизация выполняется автоматически на основе данных, содержащихся в информации о звонящем или другой информации. Помимо этого, сервер может вести регистрацию и анализ данных вызовов для разных целей согласно заранее определённым правилам.

Чтобы узнать больше, читайте “Yate в качестве PBX” и статьи из раздела “Маршрутизация”.

Интерактивные голосовые меню (IVR)

Простейшим описанием того, что подразумевают под собой интерактивные голосовые меню, был бы служебный короткий номер мобильного оператора. Когда вы совершаете на него вызов, скажем, для активации определённой услуги, вы услышите приветливый (а может и нет) голос, говорящий: "Нажмите 1, чтобы проверить счёт, 2, чтобы узнать подробности о вашем тарифном плане" и так далее. Как только вы нажимаете соответствующую клавишу, вас перенаправляют на необходимую функцию или, если вам повезло меньше, на следующий уровень голосового меню. Это простой пример IVR, но в рамках подобных меню может быть представлено гораздо больше.

К другим возможным примерам использования IVR можно отнести:

  • центры технической поддержки
  • проверку счетов
  • заказ продуктов
  • и многое другое

Крупные компании не смогли бы обрабатывать все вызовы клиентов в вышеупомянутых случаях, IVR же представляет простое решение этой проблемы, не требующее задействования операторов. IVR может задействовать набор символов в тональном режиме работы телефона или распознавание голоса, которое предполагает произнесение той или иной информации вместо нажатия клавиш аппарата. Также IVR могут задействоваться в более сложных приложениях, интегрируясь с базами данных, системами распознавания речи и многим другим.

Разработку IVR меню в Yate можно выполнять с помощью библиотек совместимости с PHP и Python

Использование Yate в качестве IAX сервера и YateClient в качестве IAX клиента

IAX - это протокол контроля сессии и передачи медиа-данных. Он работает в режиме одноранговой сети, что означает, что соединение выполняется между двумя конечными точками, которые берут на себя обработку соединения. За разработкой этого протокола стояла следующая основная цель: снизить потребление ресурсов сети для контроля и передачи медиаданных и упростить работу в том случае, если точки находятся за NAT ("Network Address Translation", "Преобразование сетевых адресов"). NAT - это процесс, в котором адрес проходит через сервер или шлюз и при этом подменяется на другой. Обычно это используется для подключения нескольких компьютеров к сети, используя один внешний IP-адрес. Когда пакеты поступают на сервер, он автоматически заменяет внутренние адреса компьютеров на внешний IP, при этом сохраняя некоторую информацию о каждом пакете. IAX предоставляет широкий диапазон функции и при этом довольно прост в реализации. Он пригоден для работы с любыми кодекми и количествами потоков. Это довольно серьёзное преимущество, поскольку оно позволяет передачу любого типа и объёма данных. Обмен данных между двумя конечными устройствами происходит на порту 4569 с использованием одного потока по протоколу UDP, который используется как для передачи служебных сообщений сессии, так и непосредственной передачи медиа-данных. Благодаря этому, IAX может работать через фаерволы или серверы NAT. IAX распределяет одно UDP соединение между несколькими медиа-потоками. Это бинарный протокол, он разработан так, чтобы максимально снизить задержку передачи голосовых данных.

Одно из преимуществ IAX - поддержка т. н. "транкинга". В термионологии компьютерных сетей это слово означает то, что у пользователя есть возможность задействовать несколько кабелей/портов для параллельной передачи данных с целью повышения скорости их передачи. Данные нескольких одновременных вызовов воспринимаются системой как один набор пакетов, результатом чего является одна IP-датаграмма для передачи данных нескольких вызовов. Это снижает задержку передачи и нагрузку на ресурсы сети.

Для того, чтобы узнать больше, читайте “Конфигурация Yate для использования в качестве IAX сервера”

Системы пред- и постоплаты

Системы предоплаты часто подразумевают приобретение карт, на которых значится комбинация, которую необходимо сообщить, позвонив на специальный номер для активации. Сервер запоминает состояние вашего счёта (сколько денег на нём осталось, сколько вызовов вы совершили и кому они были адресованы), а также позволяет пользователям с положительным балансом совершать вызовы. Система карт постоплаты работает схожим образом, но в данном случае клиенту выставляется регулярный счёт (обычно ежемесячно). В данном случае сервер проверяет, являетесь ли вы зарегистрированным клиентом и был ли пополнен ваш счёт.

Читайте больше о том, как построить подобный сервис на основе Yate.

Интеграция VoIP и обычной телефонии (PSTN)

Шлюз или адаптер - это устройство, позволяющее установить соединение между разными типами сетей. В данном случае, одной из них является VoIP, другой же - ТФОП. Адаптер берёт на себя функцию трансляции всех входящих и исходящих сигналов в соответствующий формат для предоставления двухсторонней совместимости. Адаптер может состоять из одного или нескольких компонентов:

  • сигнальный шлюз - транслирует служебные сообщения контроля сессии
  • медиашлюз - преобразует аудио, передаваемое средствами ТФОП, кодирует его и перенаправляет по сети Интернет
  • медиаконтролерм - используется для управления вызовом

Для того, чтобы узнать, как использовать данные функции совместно с Yate, читайте  “Адаптеры ТФОП в VoIP”.

ПОДПИСАТЬСЯ