VoIP-шлюз — первый шаг к IP-телефонии

3, Ноябрь 2014

На сегодняшний день большинство офисных телефонных сетей по-прежнему работают на базе аналоговой, цифровой или гибридной АТС, которые активно развивались в последнее десятилетие. Однако такие АТС по своим возможностям сильно уступают IP-телефонии, поэтому большинство предприятий стремятся перейти на новые технологии.
Полный переход на IP-АТС требует замены всего оборудования, что требует значительных расходов. У каждого сотрудника на столе по-прежнему стоит качественный аналоговый телефон, выбрасывать который будет расточительством. Плавный переход на IP-телефонию с сохранением аналоговых телефонных аппаратов позволяет произвести VoIP-шлюз.
VoIP-шлюз представляет собой коммутационное устройство, предназначенное для подключения аналоговых телефонных аппаратов, офисных АТС и телефонных линий общего пользования к IP-сети для передачи голосового трафика. В зависимости от типов портов VoIP-шлюзы можно разделить на шлюзы с FXO-портами и шлюзы с FXS-портами. 
По сравнению с возможностями плат расширения мини-АТС переход на IP-телефонию посредством VoIP-шлюза имеет ряд преимуществ:

  • VoIP-шлюз можно подключить к УАТС любой марки;
  • стоимость шлюза в несколько раз ниже стоимости модуля расширения;
  • настройка шлюза проще и занимает меньше времени;
  • VoIP-шлюзы поддерживают большое число протоколов маршрутизации: NAT, Bridge, DHCP, VPN и т.п. Подключение компьютеров к порту LAN VoIP-шлюза создает ему доступ в интернет.

Благодаря широкому  ценовому диапазону и многофункциональности VoIP-шлюзы сегодня представляют собой самое популярное и недорогое решение перехода на IP-телефонию.

Организация IP-телефонии на основе VoIP-шлюза

VoIP-шлюз может иметь аналоговый или цифровой интерфейс. Аналоговые интерфейсы — FXS и FXO — предназначаются для подключения аналоговых телефонных аппаратов, мини-АТС и аналоговых телефонных линий. Цифровые интерфейсы — ISDN PRI и Е1/Т1 — предназначены для передачи данных со скоростью 64 кбит/с. В некоторых моделях имеется разъем для подключения резервной аналоговой линии.
VoIP-шлюз подключается на свободный порт мини-АТС, на внешнюю городскую линию или на свободную внутреннюю линию офисной АТС. Путем настройки прописываются правила маршрутизации, согласно которым одни звонки будут отправляться напрямую на городскую АТС, а другие через VoIP-шлюз в IP-сеть.

Komunikator_ru-Организация IP-телефонии

Шлюзы могут иметь от одного до 16 и даже больше каналов. Выбор числа каналов зависит от предполагаемого трафика. Чем больше каналов имеет VoIP-шлюз, тем больше одновременных соединений можно установить. Число каналов шлюза должно соответствовать числу свободных линий офисной АТС.

Сокращение расходов на связь с помощью VoIP-шлюза

Классическая организация телефонии в офисе выглядит следующим образом. Офисная АТС подключена к городской сети (ограниченное количество внешних линии) и поддерживает определенное число внутренних абонентов. Звонки между ними идут по внутренней линии и бесплатны. Звонки на внешние номера обслуживает городская АТС и взимает за них плату согласно выбранному тарифу. Междугородние и международные звонки обслуживаются федеральными операторами дальней связи.

Komunikator_ru-Классическая организация телефонии

Стоимость минуты соединения в пределах России составляет от 3 до 6 рублей, стоимость звонков в страны СНГ и Европы — от 7 до 14 рублей, минута соединения со странами Азии, Африки, Австралии и США обходится свыше 20 рублей. Если компания имеет филиалы в других городах или партнеров за рубежом, связь с ними неизбежна. И сумма за телефонные переговоры с каждым днем будет только расти. Оптимальным путем  по сокращению расходов на связь — уменьшение  стоимости разговоров с помощью VoIP-шлюза.
Шлюз переводит телефонные вызовы в IP-сеть, после чего стоимость разговора считается по тарифам операторов IP-телефонии, которые на порядок ниже.
Например,стоимость минуты разговора в Mango Telecom:

  • в пределах России не дороже 2 руб/мин
  • в страны СНГ и Европы от 0,32 руб/мин
  • в США, Австралию  от 0,50 руб/мин.

Выбирая IP-провайдера с выгодными тарифами, экономия на междугородных и международных  звонках может достигать десятки раз.

Применение VoIP-шлюзов

Komunikator_ru-Организация IP-телефонии с использованием шлюзов

Если у компании есть развитая сеть филиалов, то используя VoIP-шлюз можно организовать единую корпоративную сеть связи, при этом сэкономить на внутренних переговорах, даже если филиалы расположены в разных городах. Совершая звонки внутри такой сети Вы будете платить только за Интернет соединение. 

  • Экономия на междугородных/международных звонках.

За счет того, что тарифы у IP-операторов связи значительно ниже тарифов операторов дальней связи, на звонках в другие города и страны Вы будете экономить в 5-10 раз. 

  • Подключение удаленных сотрудников.
Для того, чтобы удаленный сотрудник стал полноправным членом офисной корпоративной сети связи, необходимо:
  1. выход в Интернет
  2. установка VoIP-шлюзов как со стороны офиса, так и со стороны удаленного сотрудника.Komunikator_ru-Организация IP-телефонии с использованием шлюзов

Теперь удаленный работник будет доступен по внутреннему номеру, и сможет пользоваться всеми ресурсами корпоративной сети. 


ПОДПИСАТЬСЯ

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.