Телефония для интернет-магазина. Часть 2

4, Июнь 2015

Итак вы решили использовать Komunikator  для коммуникаций в своем интернет-магазине, но не знаете с чего начать, какое оборудование купить, что необходимо настроить и как не прогадать с выбором необходимого оборудования.
Давайте разберемся, что нам необходимо для организации телефонии с “нуля”.
Первое, с чем надо определиться, каким  образом ваш офис подключается к сети Интернет:

Подключение по выделенной линии

В данном случае соединение от провайдера строиться либо на медном (витая пара), либо на оптоволоконном кабеле. Наиболее популярная сейчас технология по предоставлению широкополосного доступа в Интернет - технология GPON (Gigabit Passive optical network), при которой провайдер заводит оптический кабель прямо к вам в офис.
Выделенная линия является оптимальным вариантом для подключения к сети Интернет офиса и даже дома. При таком подключении чаще всего провайдеры предлагают безлимитный Интернет с высокими скоростями, что позволяет скачивать большие объемы информации, комфортно работать с мультимедиа трафиком, оперативно обрабатывать входящую информацию.
Самыми главным недостатками при подключении выделенной линии являются:
  • высокая стоимость установки и арендная плата за канал. Чем дальше территориально ваш офис находится от точки подключения, тем дороже выйдет итоговая стоимость.
  • невозможность физического перемещения. Если вы арендуете офис или планируете переезд, то до нового места вам также необходимо будет прокладывать новую линию от провайдера.

Подключение через DSL-модем

Данная технология подразумевает коммутируемый доступ к сети Интернет посредством телефонной линии. Для доступа во Всемирную паутину используются уже существующие телефонные кабели и это пожалуй единственный плюс данной технологии. А вот недостатков куда больше:
  • низкая скорость передачи данных. Для технологии ADSL максимальная скорость передачи данных составляет 24Мбит/с;
  • стабильность соединения.
В настоящее время данный способ подключения изжил себя, но в качестве резервного/альтернативного источника подключения использование ADSL вполне допустимо.

Мобильный доступ в Интернет

Данный способ подключения становится все более популярным и востребованным, благодаря тому, что дает возможность выхода во Всемирную сеть даже из тех районов, где нет ни выделенного подключения, ни телефонной линии. С каждым днем сотовые операторы повышают качество предоставляемой услуги, поддерживают новые технологии, увеличивают скорость передачи данных, увеличивают зону покрытия. На данный момент операторы “большой тройки” предоставляют мобильный интернет по технологии 4G (LTE), скорость передачи данных у которой для подвижных абонентов составляет более 100 Мбит/с, а для стационарных - более 1 Гбит/с.
Основная проблема, с которой вы можете столкнуться при использовании мобильного интернета - неустойчивое качество связи и загруженность сетей. Но мгновенное подключение к глобальной сети из любого района чаще всего перевешивает в сторону использования именно этой технологии. Тем более, что сейчас операторы мобильной связи предлагают выгодные и вполне приемлемые тарифы с безлимитным трафиком.

Выбор оборудования

Определившись, каким образом вы будете подключаться к Интернету, необходимо выбрать оборудование. На рынке сетевого оборудования для дома и малого бизнеса появилась целая серия роутеров, выполняющих не только функции маршрутизации, но и содержащих в себе точку доступа Wi-Fi, USB-хост, встроенные адаптеры для подключения стационарного телефона и поддержку мобильного интернета. Данные устройства получили название интернет-центры, у компании Zyxel они представлены серией Keenetic.
Интернет центры Keenetic поддерживают сразу несколько вариантов подключения к сети, один из которых можно использовать в качестве основного подключения, а другой - для резерва.
Рассмотрим интернет-центры от компании Zyxel более детально.
  • Для подключения небольшого офиса или дома к Интернету по выделенной линии Ethernet вам подойдут интернет центры Zyxel Keenetic 4G II, Zyxel Keenetic Giga II и Zyxel Keenetic Ultra. 

Komunikator_ru-keenetic ultra.jpg

Характеристики каждой модели и отличительные особенности можно посмотреть в представленной таблице:

Keenetic 4G II Keenetic Giga II Keenetic Ultra
Процессор RT6856
700 МГц
RT6856
700 МГц
RT6856
700 МГц
Оперативная память, Mб 128 128 128
Флэш-память, Мб 16 16 16
Поддержка Wi-Fi  2,4 ГГц да
300 Мбит/с
да
300 Мбит/с
да
300 Мбит/с
Поддержка Wi-Fi  5 ГГц нет нет да
450 Мбит/с
Встроенный коммутатор 5 портов
100Мбит/с
5 портов
1 Гбит/с
5 портов
1 Гбит/с
Поддержка USB 3G/4G модемов да да да
Встроенный USB-хост 1 порт 2 порта 2 порта

Помимо поддерживаемого диапазона Wi-Fi на 5 ГГц у Keenetic Ultra есть еще целый ряд небольших отличий, например на дисплее передней панели у данной модели отображается количество подключенных по Wi-Fi устройств и индикация номера задействованного USB-порта.
Благодаря поддержке USB-модемов у Интернет-центров Keenetic ( список поддерживаемых модемов) мобильный интернет 3G/LTE можно использовать в качестве резервного канала для подключения к глобальной сети. А гигабитные порты встроенного коммутатора у моделей Giga и Ultra позволяют организовать высокоскоростную локальную сеть, что незаменимо для резервного копирования и обмена данных между подключенными устройствами.


При использовании вышеперечисленных интернет-центров вы сможете не только подключить конечные устройства вашего офиса или дома к Интернету, но и организовать интернет-телефонию, подключив к одному из разъему коммутатора SIP-телефон. Если в офисе необходимо использовать сразу несколько телефонных трубок, то оптимальным вариантом будет подключение VoIP DECT системы, которые поддерживают подключение до 5 телефонных трубок на одну базу. 

Komunikator_ru-SIP DECT system.jpg

Варианты беспроводных телефонов можно найти у нас в каталоге , а также прочитать обзоры на беспроводную DECT систему от компании Yealink и Grandstream.

  • Если ваш интернет провайдер подключает вас к Всемирной сети через коммутируемый доступ, то в данном случае необходимы следующие модели интернет-центров: Keenetic DSL и Keenetic VOX.
Komunikator_ru-Keenetic VOX.png

Keenetic DSL Keenetic VOX
Процессор MediaTek RT63368
700 МГц
MediaTek RT63368
700 МГц
Оперативная память, Mб 128 128
Поддержка Wi-Fi  2,4 ГГц да
300 Мбит/с
да
300 Мбит/с
Встроенный коммутатор 4 порта
100 Мбит/с
4 порта
100 Мбит/с
Поддержка USB 3G/4G модемов да да
Встроенный USB-хост 1 порт 2 порта
Встроенный SIP-адаптер нет 2 FXS порта

Помимо встроенного DSL модема представленные модели поддерживают также подключение по выделенной линии, и беспроводное подключение - через USB 3G/LTE модемы. Отличительной особенностью Keenetic VOX является наличие встроенного SIP-адаптера, благодаря которому к интернет-центру можно подключать аналоговые телефоны и совершать звонки посредством ip-телефонии. Телефоны подключаются в разъемы FXS, расположенные на задней панели устройства. Это решение будет идеальным в том случае, если у вас уже есть аналоговые телефоны и вы хотите модернизировать уже существующую телефонию. Для подключения подходят как стационарные проводные телефоны, так и беспроводные DECT системы.

  • Устройства, которые поддерживают технологию 4G в линейке интернет-центров Zyxel - Keenetic LTE, Keenetic 4G II.
keenetic LTE-1.jpg
Keenetic 4G II Keenetic LTE
Процессор RT6856
700 МГц
MT63368
700 МГц
Оперативная память, Mб 128 128
Поддержка Wi-Fi  2,4 ГГц да
300 Мбит/с
да
300 Мбит/с
Встроенный коммутатор 5 портов 
100 Мбит/с
5 портов
1 Гбит/с
4G-модем USB 3G/4G модем встроенный LTE-модем
Встроенный USB-хост 1 порт 1 порт
Встроенный SIP-адаптер нет 2 FXS порта

Если у вас уже есть USB-модем любого оператора “большой тройки”, то оптимальным вариантом для вас будет покупка Keenetic 4GII. К USB-разъему вы подключаете модем, а к портам встроенного коммутатора подключаете компьютеры и необходимое количество SIP-телефонов. Если требуется большее количество телефонных трубок, то можно использовать DECT системы с поддержкой SIP протокола.
Если же вы планируете подключение интернета и телефонии с “нуля”, то вам подойдет Keenetic LTE. Для начала работы вам достаточно приобрести сим-карту с подключенным пакетом Интернета стандарта LTE. С Keenetic LTE вы в считанные минуты сможете подготовить свое рабочее место где угодно, будь то новый офис, загородный дом, квартира или дача. Это универсальный интернет-центр, его можно назвать "все в одном": с ним у вас будет высокоскоростной доступ во Всемирную паутину и телефонная связь цифрового формата. Кроме мобильного интернета роутер поддерживает подключение по выделенной линии, через модемы ADSL и PON для организации основного и резервного каналов передачи данных. К телефонным разъемам FXS Keenetic LTE можно подключить стационарные аналоговые телефоны или беспроводные DECT системы для совершения звонков через любого провайдера ip-телефонии.

Сегодня мы рассмотрели, на каком оборудовании можно организовать интернет-телефонию в зависимости от типа подключения к сети Интернет на примере интернет-центров от компании Zyxel. Все рассмотренное оборудование из данной статьи вы можете найти в интернет-магазине Komunikator.ru. Если у вас возникнут вопросы или сложности в настройке данного оборудования, звоните или пишите нам, наши технические специалисты с радостью вам помогут.


ПОДПИСАТЬСЯ

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.