Сервис для автоматического приема показаний счетчиков: новые тенденции в ЖКХ

24, Ноябрь 2015

С развитием информационных технологий, повсеместной автоматизации всего и вся, внедрению Интернета в повседневную жизнь человека, нелепой кажется ситуация, когда приходит время оплачивать ежемесячные квитанции за коммунальные услуги. Естественно, хочется этот процесс автоматизировать и упростить, как для потребителя, так и для поставщика услуг. Помимо оплаты за коммунальные услуги, которую уже давно можно произвести в Интернете, сейчас каждый потребитель обязан ежемесячно передавать показания с индивидуальных приборов учета (ИПУ) в управляющую компанию в период с 23 по 26 числа каждого месяца, согласно п.34 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.
На текущий момент показания можно передавать следующими способами:

  • Личное обращение по адресу Управляющей Компании (УК);
  • При оплате квитанции через банк, Почту России;
  • При оплате квитанции через платежные агрегаторы и интернет-приложение банка;
  • Отправка показаний ИПУ (индивидуальных приборов учета) посредством SMS и e-mail;
  • Автоматический прием показаний по номеру телефона в режиме тонального набора.

Лишь последние 3 способа можно считать частичной автоматизацией, когда участие человека либо полностью исключено, либо минимально. Но такие способы доступны лишь небольшой части населения - тем, кто с Интернетом и технологиями “на ты.” И, к сожалению, это далеко не большая часть платежеспособного населения страны.  
При передаче показаний по телефону получается, что у УК есть всего несколько дней, чтобы обработать огромное количество звонков. И самое важное - обработать безошибочно. А там, где присутствует человеческий фактор - вероятность ошибки велика. 
Система MARS как раз поможет минимизировать участие человека в данном процессе, полностью автоматизировать процесс и обработать 100% поступающих звонков.

MARS-komunikator_ru.png

Что такое MARS

Multi-channel Automatic Response System (Мультиканальная система обработки запросов) - автоматизированная система приема и обработки информации, которая позволяет автоматизировать call-центр, проводить обработку входящих звонков, совершать обзвон клиентов согласно расписанию.

MARS умеет переводить голос в текст и, наоборот, текст в голос, выступать в качестве интеллектуального помощника, а также запускать процессы сбора информации согласно расписанию или определенному правилу.

Основные преимущества MARS

  • Отпадает необходимость в содержании собственного оператора или привлечения операторов сторонних call-центров. И это значительная экономия в бюджете организации.
  • Прием и обработка 100% звонков. Не будет упущен ни один входящий звонок, до вас всегда можно будет дозвониться.
  • Прием информации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
  • В любой момент можно посмотреть статистику и отчеты по звонкам. 
  • Система покрывает те слои населения, которые не умеют или не имеют возможности пользоваться Интернетом
  • Система работает с любыми типами телефонов, в том числе и с теми, которые не поддерживают тональный набор.

Принцип работы MARS

MARS-2-komunikator_ru.png

Когда пришло время подавать показания ИПУ, потребитель звонит на многоканальный номер, который подключен к системе MARS. Система его приветствует и просит назвать номер лицевого счета, после подтверждения, потребитель произносит текущие показания счетчиков, которые записываются в базу.

MARS не только принимает информацию, но и обрабатывает ее без привлечения операторов call-центра. Система самостоятельно распознает голосовой поток данных на основе речевых технологий  SpeechKit от Яндекс и переводит озвученную информацию в базу данных УК. Общение с клиентом система ведет с помощью программы преобразования текста в речь  Ivona

Что необходимо, чтобы начать работу

  • Установить MARS на сервере
  • Подключить многоканальный номер или уже существующий SIP-аккаунт
  • Для распознавания речи необходимо приобрести лицензионный ключ на использование сервиса Yandex SpeechKit Cloud
  • Для синтеза речи приобрести лицензионный ключ для программы преобразования текста в речь Ivona

Если вы хотите попробовать MARS в действии, то можете воспользоваться нашим demo стендом здесь, либо самостоятельно установить с  Github.

ПОДПИСАТЬСЯ

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.