Программные IP-АТС. Сравнительный анализ современных бесплатных продуктов

19, Январь 2015

IP-АТС представляют собой одно из наиболее популярных решений для телефонизации бизнеса. Они выполняют такие задачи, как обеспечение коммуникации внутри компании, прием и распределение входящих звонков, поддержку услуг местной, междугородней и международной связи. Также сегодня большое значение придается поддержке связи с удаленными сотрудниками и филиалами. 
Основными решениями IP-телефонии являются фирменные и открытые IP-PBX, SIP-провайдеры, а также виртуальные и облачные АТС. На практике наибольший процент занимают получившие широкое распространение открытые IP-АТС. Наиболее известными бесплатными программными продуктами, распространяемыми в исходном коде, сегодня являются: 

  • Asterisk
  • Yate
  • SipXecs
  • FreeSWITCH

Ниже предлагается сравнительный обзор этих программных коммутаторов.

Asterisk

Одной из наиболее популярных открытых IP-АТС является программный коммутатор Asterisk, который был разработан в 1999 году на базе ОС Linux. Он способен поддерживать как протоколы IP-телефонии, так и аналоговые и цифровые линии. Модульная архитектура позволяет интегрировать бизнес-решения, написанные на большинстве языков программирования, а также на собственном языке диалплана Asterisk. 

Asterisk

Возможности этого софтсвитча включают расширенные функции АТС, включая поддержку видеосвязи, в том числе Skype. На базе Asterisk разработано несколько десятков систем, как коммерческих, так и открытых. Техническую поддержку этой IP-АТС сегодня оказывает множество компаний. 

Хотя по своему функционалу Asterisk занимает первое место, он плохо масштабируется, так что может использоваться исключительно для офиса. Также к его минусам можно отнести чрезмерное обилие дистрибутивов и версий обновления, в которых трудно разобраться, особенно новичкам. Из-за обилия добавлений и изменений работа Asterisk бывает достаточно не стабильна. 

Yate

Проект Yate (Yet Another Telephone Engine) был запущен в 2004 году. Он написан на языке программирования С++ и поддерживает такие наиболее распространенные операционные системы, как Linux, BSD, Windows, что является его большим достоинством. Другое достоинство Yate, выгодно отличающее его среди прочих IP-АТС,— возможность добавления новых модулей без изменения существующего кода.  

Yate 

Yate является мультипротокольным коммутатором с гибкими правилами маршрутизации. Кроме SIP, Yate поддерживает другие протоколы IP телефонии, например H323, IAX, MGCP, а также различные уровни SS7 (MTP2, SIGTRAN), драйвера потоковых цифровых плат разных производителей. Благодаря механизму кластеризации Yate легко масштабируется и способен обслуживать большое число одновременных линий. Также Yate менее требователен к аппаратной платформе по сравнению с другими программными коммутаторами и может работать на старых слабых серверах.
Он может выступать в качестве сервера XMPP/Jingle. К его достоинствам относится и легкая интеграция с другими продуктами Null Team и различными аппаратными решениями.

Yate включает весь набор функций АТС, в том числе поддержку видеосвязи. Свободный дистрибутив FreeSentral с WEB-интерфейсом позволяет пользователям легко управлять настройками. 
К минусам Yate можно отнести несколько меньший функционал, чем, например, у Asterisk.

SipXecs

Исходный код ПО SipXpbx, на основе которого в дальнейшем появился SipXecs, был разработан и выложен в открытый доступ в 2004 году специалистами компании PingTel. На его основе практически впервые стало возможным взаимодействие SIP-устройств разных производителей. Одновременно компания продолжала развивать коммерческий продукт SIPxchange, однако поддерживать два разных продукта было достаточно сложно, и в 2007 году PingTel объединила оба проекта, создав SipXecs. В дальнейшем его разработкой занимались компании Nortel и Avaya, а после 2010 года развитием SipXecs занимается компания eZuce. 

SipXecs 

SipXecs написано на С++ и Java и работает на базе ОС Linux. SipXecs является единственным открытым программным коммутатором, в ядро которого изначально встроен WEB-интерфейс для управления IP-АТС. Он поддерживает только протокол SIP, что, с одной стороны, позволяет достичь высокой надежности в работе и хорошей масштабируемости, а с другой — ограничивает его возможности. Так, SipXecs не позволяет реализовать некоторые важные функции IP-АТС, например запись разговоров.

FreeSWITCH

Автором FreeSWITCH является один из бывших разработчиков Astersk Энтони Минессейл, который в 2006 году создал свой собственный продукт. Поскольку к этому времени был накоплен большой опыт функционирования открытых программных продуктов для IP-телефонии, Энтони Минессейл смог учесть предыдущие ошибки и разработать стабильную и легко масштабируемую систему. FreeSWITCH, как и Yate, является кроссплатформенным решением и может работать как под Linux, так и под Windows. Он использует наиболее надежный SIP-стек sofia-sip от Nokia. 

FreeSWITCH 

Кроме SIP-протокола, FreeSWITCH поддерживает другие протоколы IP-телефонии. Он может использоваться как SIP-прокси и SIP-регистратор, в качестве пограничного контроллера сессий (SBC), транскодирующего Back-to-back User Agent (B2BUA), как сервер конференций или голосовой почты. Поддержка большинства возможностей IP-телефонии также присутствует.
К минусам FreeSWITCH можно отнести интерфейс конфигурирования в формате XML, что затрудняет администрирование системы, и отсутствие графических интерфейсов управления.

Итог

Подводя итоги, мы можем сказать, что наибольшими функциональными возможностями среди программных IP-АТС обладает Asterisk, однако недостаточная масштабируемость ограничивает область его использования, а изобилие версий и дистрибутивов требуют глубокого профессионального подхода. FreeSWITCH легко масштабируется, однако неудобен в управлении. Что касается Yate, то хотя по своим функциям он несколько уступает Asterisk, зато превосходит остальные софтсвичи по удобству интеграции и надежности работы.

ПОДПИСАТЬСЯ

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.