Оформить заказ Продолжить покупки
x
  • 0
Вход

О Телефонной сети общего пользования

19, Сентябрь 2016

Перевод статьи о "Телефонной сети общего пользования" (англ. PSTN - Public Switched Telephone Network). Она представляет собой всемирную телефонную сеть с коммутацией каналов, за исключением частных телефонных сетей, которые имеют свои собственные PBX/АТС. Оригинал статьи  About PSTN.

PSTN (рус. ТСОП) означает Public Switched Telephone Network (рус. "Телефонная сеть общего пользования). Она представляет собой всемирную телефонную сеть с коммутацией каналов, за исключением частных телефонных сетей, которые имеют свои собственные PBX/УАТС. Также известная, как POTS ("Plain Old Telephone System", рус "Обычная Старая Телефонная Служба"), она обеспечивает передачу информации и голоса через коммутационную сеть. На данный момент, именно к этой сети подключено большинство конечных пользователей, как на региональном, так и международном уровнях. Некоторые элементы PSTN/ТСОП были заменены VoIP, который является более дешёвым и предоставляет набор новых служб. В данной статье мы рассмотрим, что же такое PSTN/ТСОП и как она эволюционировала.

Историческая справка о PSTN/ТСОП

В самом начале PSTN/ТСОП являлась сетью стационарных аналоговых телефонных систем. Теперь же, она почти полностью цифровая, за исключением конечной части, соединяющей её с пользователем.

PSTN/ТСОП имеет большое количество разных стандартов, разработанных ITU-T ("International Telecommunication Union - Telecommunication sector", рус. "Международный союз электросвязи — сектор стандартизации"). Она использует адреса типов E.163/E.164, являющиеся стандартами для телефонных номеров. Также, PSTN/ТСОП предоставляет гарантии QoS ("Quality of Service", рус. "Качество обслуживания").

Стоит заметить, что POTS - не совсем то же самое, что и PSTN/ТСОП. К POTS относятся службы, существовавшие еще до появления АТС. Так, службы, доступные почти с момента появления телефонии, включают в себя:

  • передача звуковых данных с диапазоном частот от 300 до 3400 Гц, в полудуплексном и полнодуплексном режиме
  • международная система автоматического соединения абонентов
  • услуги оператора, например помощь при звонках на дальние расстояния или конференц-связи
  • тональные сигналы и сигналы вызова

Когда аббревиатура POTS были впервые представлена, она означала Post Office Telephone Service (рус. "Телефонная служба (для) почтовых отделений") или Post Office Telephone System (рус. то же, со словом "система" вместо "служба"), но, так как телефонные службы не находятся под контролем почтовых отделений, эти названия больше не используются. Следующем шагом в развитии стало появление компьютера. Вместе с этим стало доступно большее количество дополнительных услуг, так например:

  • голосовая почта
  • caller ID (определитель номера звонящего)
  • конференц-связь
  • ожидание вызова

Идея о создании PTSN пришла прямиком из Bell Labs. DS0 ("digital signal 0", рус. "цифровой сигнал 0") — основной североамериканский цифровой сигнальный стандарт. Это канал с пропускной способностью 64 Кбит/сек, оцифровывающий звук с частотой дискретизации 8 кГц и использующий 8 битную импульсно-кодовую модуляцию. Именно таким образом звонок переправляется от адресанта к адресату. Затем, сигнал проходит через телефонные станции, которые находятся между двумя конечными точками. Но это ещё не всё. DS0 сигналы можно так же назвать "временными слотами", так как, они мультиплексируются с разделением по времени. Т.е., таким образом несколько DS0 сигналов могут быть одновременно переданы в одном канале.

О телефонных станциях

Телефонная станция/Telephone exchange (известная в США, как телефонные коммутаторы) это система устройств, обеспечивающая соединение телефонной связи. Этот термин также используется для обозначения зоны, обслуживаемой сетевым коммутатором, он же может относиться к первым трём числам локального номера.

  • В 1878 открылась первая телефонная станция. На тот момент поддерживалось только два одновременных разговора, но это было не плохо для начала. Следующая "версия" состояла из большой доски, полной разнообразных штекеров. Каждому приходилось дозвониться туда и попросить оператора вручную установить соединение.
  • После этого, в 1891, Элмон Строуджер разработал переключатель Строуджера, которые заменил оператора автоматизировав его работу. Данный переключатель мог обрабатывать до 100 разговоров за раз, со скоростью около 10 импульсов в секунду (pulses per second (pps)). В след за этим, координатные технологии должны были занять место переключатель Строуджера. Их скорость была намного выше — около 20pps.
  • Но, затем был введен тональный сигнал DTMF (Dual-Tone Multi-Frequency). С этого момента, в PSTN использовались именно тональные сигналы. Естественно, был период времени, когда существовали специальные аппаратные средства, целью которых было преобразование сигнала с традиционного Строуджера на DTMF.

Таким образом, телефонные коммутаторы - это такие приспособления, которые берут на себя маршрутизациею звонков от одного телефона на другой. Они используются для соединения двух или более цифровых виртуальных соединений. Цифровые коммутаторы шифруют голосовое сообщение в режиме реального времени. Делают они это следующим образом: множество раз в секунду берется маленькая часть голосового сообщения и шифруется. В результате мы получаем небольшую задержку в беседе. Но не стоит волноваться, так как эта задержка совсем незаметна. Обычно, такие телефонные коммутаторы приобретаются локальными телефонными провайдерами, но и большие компании также могут их себе позволить. В таком случае такие коммутаторы называются PBX/ УАТС ("Private Branch Exchange", рус "Учрежденческая АТС").

Что такое коммутация каналов?

Это основная технология используемая в PSTN/ТСОП. Она предоставляет метод маршрутизации голоса и информации между конечными точками (в разговоре), от конечного пользователя к другим центрам коммутации. Непрерывная электрическая цепь проходит через провода, пока разговор продолжается, до тех пор, как один из участников беседы ее прерывает. Каждый центр коммутации обладает информацией о других центрах, и, основываясь на этой информации, способен выбрать оптимальный маршрут для звонка.

Оригинал:  About PSTN


ПОДПИСАТЬСЯ