Как работает IP АТС и как организовать АТС в вашем офисе?

30, Октябрь 2014 | Ольга

Итак, вы решили организовать IP АТС в вашем офисе. Выгоды очевидны, но что  потребуется для того, чтобы ими воспользоваться и как все это работает? Обо всем по порядку.

Выбор провайдера IP телефонии

IP телефония - это телефонная связь через компьютерные сети, доступ к услуге и подключение телефонных номеров предоставляют SIP провайдеры.

Как подключается провайдер в нашу офисную АТС?

IP телефония - это телефонная связь через интернет, соответственно и телефонный сигнал к вам приходит по интернет каналу. Все просто и выглядит примерно так:

komunikator_ru-IP телефония

Как выбрать SIP провайдера?

Существует огромное количество провайдеров IP телефонии (VoIP, SIP телефонии). основные параметры по которым они отличаются:

  • качество связи
  • цены
  • условия оплаты
  • количество стран присутствия (для выбора местных номеров этой страны)
  • количество городов присутствия (для выбора городского номера)
  • прочие услуги, которые могут понадобиться - например красивый городской номер, или бесплатный номер 8-800

На нашем сайте представлены несколько операторов, предоставляющих такие услуги, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий под ваши индивидуальные требования. 

Выбор и настройка IP АТС

Для начала определимся, где будет расположено программное обеспечение, управляющее АТС. Физически сервер может быть расположен:

  • В вашем офисе - это может быть сервер, обычный офисный компьютер, или неттоп.

komunikator_ru-Выбор и настройка IP АТС

  • В Интернете (в “облаке”)

komunikator_ru Выбор и настройка IP АТС

Как выбрать программу для офисной IP АТС?

Далее вопрос за выбором программного обеспечения для АТС - начинки офисного, или облачного сервера, которая будет распределять звонки и решать другие полезные бизнес задачи. Платная, или бесплатная АТС? Они практически ничем не отличаются, но бесплатные, как правило, требуют специальных знаний для установки и настройки, либо предполагают плату в будущем - например ограниченные функции, самое распространенное - ограничение числа пользователей в бесплатной версии (например всего 10 сотрудников офиса), или станут платными в будущем и вы встанете перед неожиданным выбором - переносить всю свою базу контактов на новую АТС и перенастраивать оборудование, либо заплатить. Мы предлагаем воспользоваться IP-АТС Komunikator - она полностью бесплатна, без каких-либо скрытых платежей, содержит полный набор необходимых функций, при этом легко устанавливается и настраивается на любом сервере, в том числе и виртуальном.

 Komunikator вы можете скачать на нашем сайте. Настройку и установку вы можете провести самостоятельно, но если вам нужна помощь - предлагаем вам полезные услуги:

  • Установка IP-АТС Komunikator на вашем сервере 
  • Подбор услуг хостинга
  • Установка Komunikator на хостинг
  • Настройка IP-АТС
  • Техническая поддержка и консультации по любым вашим вопросам
  • Подбор IP-провайдера
  • Подбор оборудования

Более подробную информацию, помощь в настройке, выборе оборудования и предоставлении той или иной услуги можно узнать, позвонив нам по телефону, либо написать в отдел продаж или специалисту технической поддержки. Наши специалисты постараются максимально быстро и качественно оказать вам необходимую помощь.

Выбор оборудования

Для связи вам понадобятся пользовательские устройства: телефоны, софтфоны, установленные на вашем компьютере с гарнитурой, смартфонах или планшетах, адаптеры и шлюзы. Если с телефонами, компьютерами и смартфонами все понятно, то что такое шлюзы и адаптеры? Для ответа на этот вопрос разберем несколько типовых задач:

Шлюзы

  • У нас имеется городской номер, который известен нашим клиентам и мы хотим его сохранить для работы с нашей IP АТС.

Для этого нам нужен VoIP шлюз (так же их называют SIP и FXS шлюзами) - это устройство, которое преобразует сигнал IP телефонии в аналоговый сигнал для звонков по телефонной линии общего пользования.
Схема подключения будет выглядеть так:

komunikator_ru-kak-rabotaet-ATS-4.jpg

  • У нас есть номер сотового телефона, который мы хотим сохранить и интегрировать в нашу офисную АТС.

Для этого нам понадобится VoIP GSM шлюз - преобразователь сигнала IP телефонии в GSM и обратно, оборудован слотом для SIM карты.

komunikator_ru-kak-rabotaet-ATS-5.jpg

Аналоговые адаптеры и телефоны

Для разговоров в IP сети существуют специальные телефонные аппараты - SIP телефоны. Но что делать, если мы хотим использовать обычные аналоговые телефоны (при этом можно значительно сэкономить на покупке оборудования)? Для этого вы можете купить аналоговый адаптер (так же их называют SIP, ATA, VoIP адаптерами). VoIP адаптеры преобразуют сигнал аналоговой телефонии в SIP и обратно. При этом в качестве адаптера может выступать VoIP шлюз. Шлюзы от адаптеров отличаются тем, что с помощью адаптера можно подключать только телефон, а через шлюз можно еще и подключиться к ТфОП (телефонной сети общего пользования) и наличием порта PSTN соответственно.

komunikator_ru Аналоговые адаптеры и телефоны

Компьютер с гарнитурой

Для сотрудников, постоянно работающих за компьютером, можно купить гарнитуру, а на компьютер поставить программный телефон (софтфон).

komunikator_ru как работает АТС на Компьютер с гарнитурой

Смартфон или планшет

Сотрудники, находящиеся вне офиса, могут использовать свой смартфон, или планшет с установленным приложением для звонков (подробнее о приложениях для мобильных устройств можно прочитать в подготовленных обзорах софтфонов). При этом стоимость связи, по сравнению с обычной сотовой связью, будет ниже - все звонки идут через интернет.

komunikator_ru как работает АТС на Смартфоне или планшете
Итак, если собрать все возможные способы связи, ваша офисная IP АТС может выглядеть так:

komunikator_ru-офисная IP АТС

Подобрать оборудование для вашей офисной АТС вы можете самостоятельно в нашем магазине, или связавшись с консультантом.

Разобраться в терминах поможет наш Словарь.

ПОДПИСАТЬСЯ

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.