Основные термины

1, Сентябрь 2014
IP телефония - (произносится как айпи-телефония) - общее название для технологии телефонной связи через протокол IP (Internet Protocol - дословно "межсетевой протокол")

VoIP  телефония - то же, что и IP  телефония

SIP  телефония - то же, что и IP  телефония

VoIP - (произносится как воип, Voice over IP - дословно "голос по интернет протоколу") - более частное название технологии, включает все варианты передачи голоса и видео по сети (в том числе и просмотр фильмов онлайн, видео наблюдение, вебинары и прочее).

SIP - (Session Initiation Protocol — протокол установления сеанса) - наиболее популярный протокол установления соединения, используемый в IP-телефонии. Обеспечивает все необходимые действия - установление связи, регистрацию устройств, вызов и переадресация, передачу голоса, видео и сообщений.

SIP провайдер - компания, предоставляющая услуги связи и телефонные номера для IP-телефонии.

IVR - (Interactive Voice Response - интерактивный голосовой ответ) - система голосовых сообщений в ответ на действия пользователя. Для взаимодействия используется тональный набор на телефоне. Может применяться, например, для перевода звонка определенному абоненту, или для голосований и оценки качества обслуживания.

CRM - (Customer Relationship Management - система управления взаимоотношений с клиентами) - система организации отношений с клиентами, как правило содержит контактные данные, историю взаимоотношений, переговоров и покупок клиента.

Виртуальная АТС - программный продукт, обеспечивающий функции АТС. Устанавливается на компьютер, или сервер в интернет.

Программная АТС - то же, что и Виртуальная АТС

IP АТС - то же, что и Виртуальная АТС

VoIP АТС - то же, что и Виртуальная АТС

PBX - (Private Branch eXchange — или Private Business eXchange) - АТС

АТС - Автоматическая Телефонная Станция - программное, или аппаратное решение, обеспечивающее перевод звонков между абонентами и дополнительные возможности.

SIP телефон - телефонный аппарат, работающий по технологии SIP.

IP телефон - телефонный аппарат для IP телефонии.

VoIP телефон - телефонный аппарат для IP телефонии

Интернет телефон - телефонный аппарат для IP телефонии

SIP шлюз - то же. что и VoIP шлюз

VoIP шлюз - устройство для подключения сети IP телефонии к традиционной телефонной сети, так и подключения аналоговых телефонов к сети IP телефонии.

FXS шлюз - то же. что и VoIP шлюз

Аналоговый адаптер - адаптер для подключения аналоговых телефонов к сети IP телефонии. От шлюзов отличается отсутствием возможности подключения к ТФОП.

ATA адаптер - то же, что и Аналоговый адаптер

VoIP адаптер - то же, что и Аналоговый адаптер

SIP адаптер - то же, что и Аналоговый адаптер

SIP ATA - то же, что и Аналоговый адаптер

SIP GSM шлюз - устройство для звонков между сотовой GSM сетью и VoIP. Работает с сим-картой сотового оператора. Привязан к соответствующему телефонному номеру. Может применяться как для входящих - звонок с сотового телефона на SIP GSM шлюз с последующим переводом этого звонка в VoIP, так и для исходящих звонков - из внутренней офисной VoIP сети на сотовые телефоны.

Софтфон - компьютерная программа, или приложение для смартфона, или планшета для звонков через IP.

Виртуальный телефон - то же, что и Софтфон

Программный телефон - то же, что и Софтфон

Call центр - (колл центр) - в более общем значении - специализированный отдел в организации, выполняющий обработку входящих и исходящих звонков.

ТфОП - Телефонная сеть Общего Пользования. Аналоговая (традиционная) телефонная сеть. Для доступа в ТфОП сеть используются обычные проводные телефонные аппараты, аналоговые  АТС и оборудование передачи данных.

ГТС - Городская Телефонная Сеть - то же, что и ТфОП

PSTN - (англ. Public Switched Telephone Network) - то же, что и ТфОП

FXS - разъем для подключения к ТфОП. При организации офисной АТС Komunikator, VoIP шлюзы с таким разъемом используются для подключения к ТфОП.

FXO -  разъем для подключения абонента (телефона) к аналоговой телефонной линии. При организации офисной АТС Komunikator, шлюзы с таким разъемом используются для подключения аналоговых (традиционных) телефонов к внутренней сети VoIP телефонии.

PoE - (англ. Power Over Ethernet) - технология, позволяющая подавать питание устройству через сеть Ethernet (внутреннюю компьютерную сеть). Для работы нужно чтобы все устройства поддерживали эту технологию. В случае с организацией офисной АТС Komunikator - роутер и sip телефон должны поддерживать PoE.

Ethernet - технология передачи данных в компьютерных сетях, часто LAN (локальную компьютерную сеть) называют Ethernet.

Роутер (маршрутизатор) - устройство, обеспечивающее подключение внутренней (LAN) сети к Интернет, а так же организацию самой локальной (внутренней) сети. Имеет порты LAN, WAN, а так же может быть оборудован Wi-Fi (Wi-Fi роутер).

WAN - Wide Area Network - Глобальная Компьютерная Сеть (Интернет). Соответственно порт WAN - порт для подключения к Интернет.

LAN - Local Area Network - Локальная (внутренняя) Компьютерная Сеть. Порт LAN служит для подключения компьютеров и объединения их в локальную сеть.

Wi-Fi - (англ. Wireless Fidelity - Беспроводное качество, беспроводная точность) Беспроводная сеть передачи данных стандарта IEEE 802.11, которая содержит как минимум одну точку доступа и не менее одного клиента.

Хостинг - (англ. Hosting, производная от host - гость) - услуга по размещению информации (например сайт) на сервере, находящемся в сети Интернет.

ПОДПИСАТЬСЯ

Модуль Email-маркетинга в настоящее время недоступен.